깻잎전 추석 명절 요리 전종류 깻잎전 만들기 돼지고기 다진 고기 깻잎전
돼지고기 다짐육으로 다양한 명절 음식 전 종류가 있습니다. 보통 기본적으로 동그랑땡을 생각하시면 될 것 같아요. 여기에 하나 더 재료를 첨가하시면 더 맛있는 부침개 요리가 나옵니다.
깻잎전이 그 주인공인데요. 고소한 깻잎이 돼지고기 다짐육과 함께 노릇노릇하게 구워지면 고소하고 깻잎의 향긋한 향이 정말 좋은 그런 부침개 요리입니다.
오늘 전해드릴 깻잎전 만들기는 깻잎만 더하면 되고 돼지고기 갈이에 들어가는 양념장과 재료를 아시면 동그랑땡으로 만들어도 되니까 일석이조의 명절 음식이라고 생각합니다.
노릇노릇하면서 고소함 가득 맛있는 깻잎전 만들기 시작합니다~!
깻잎전 재료 안내
기본재료(3~4인분) 다진고기 600g 깻잎 20매 파 1개 홍고추 1개양파 50g 계란 4구(반죽용 1개)밀가루 1/2컵(125ml) 양념소금 1/2티스푼 다진마늘 2스푼 생강가루 1/2티스푼 *다진생강대체가능후추 약간 ※ 계량 기준 1 숟가락(15ml) ≒ 밥숟가락 1스푼(250ml기준)≒ 밥숟가락
재료의 손질
돼지고기 다진 고기와 함께 들어가는 야채는 기본적으로 대파와 양파가 들어갑니다. 여기에 매운맛과 색감을 더하기 위해 청양고추나 홍고추를 넣습니다. 그 외에 두부나 당근 등을 취향에 따라 넣어 주시고, 만약 자녀가 먹는다면 고추는 생략해 주십시오.갈은 돼지고기 다진 고기에 들어가는 야채는 모두 잘게 다져줍니다.
깻잎은 흐르는 물에 앞뒤로 깨끗이 씻어주세요. 그다음에 물기를 제거하지 말고 촉촉한 상태로 해 두면 나중에 밀가루 옷을 입힐 때 편합니다.
다진 돼지고기 갈은 키친타월로 피를 제거해 주세요. 고기나 생선 요리를 할 때, 피 제거가 가장 기본적이고 중요한 작업인 것이 고기의 잡내를 없애는 가장 효과적인 방법이기 때문입니다. 만드는 방법
손질을 마친 각종 야채와 다진 돼지고기는 믹싱볼에 넣은 후 다진 마늘 2스푼, 그리고 생강가루 1/2티스푼을 넣어주세요.
여기에 밑간을 하기 위해 소금을 1/2티스푼, 후추를 약간 톡톡! 걸겠습니다.마지막으로 계란 1개를 넣어주신 후 손으로 각각의 재료가 잘 섞이도록 반죽하면서 다진 돼지고기 반죽을 만들어줍니다.그럼 접시나 작은 쟁반에 밀가루 1/2컵을 넣고 깻잎에 밀가루 옷을 입혀주세요.아까 말씀드린 대로 깻잎을 씻은 다음에 물기를 제거하지 않으면 촉촉한 상태에서 깻잎에 밀가루 옷이 잘 묻습니다.그럼 접시나 작은 쟁반에 밀가루 1/2컵을 넣고 깻잎에 밀가루 옷을 입혀주세요.아까 말씀드린 대로 깻잎을 씻은 다음에 물기를 제거하지 않으면 촉촉한 상태에서 깻잎에 밀가루 옷이 잘 묻습니다.밀가루 옷을 입히면 돼지고기 다진 고기 반죽과 달걀물이 깻잎 앞에 잘 붙게 해주는 역할을 합니다.다진 고기 반죽을 깻잎에 올려 사진처럼 반을 깻잎 모양에 따라 성형한 다음 반대쪽 깻잎을 반으로 접어 마무리를 해주세요.이렇게 통반죽으로 깻잎 전부 미리 만들어서 쟁반에 놓고 한번에 구워주시면 됩니다.달걀을 믹싱볼에 넣어 달걀물을 잘 녹이고, 만들어 놓은 깻잎전은 넣고 달걀물을 묻히세요.식용유를 적당히 넣고 중약불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워요. 여러 가지 종류가 있습니다만, 부침개를 구울 때는 항상 중약불에 구워 주시는 것이 포인트라고 생각합니다.특히 갈은 고기가 들어가거나 생선으로 만드는 모든 종류는 속까지 완전히 익혀야 하기 때문입니다. 센 불에 굽는다면 안이 익기 전에 표면만 익거나 탈 수 있습니다. 깻잎전 완성!노릇노릇 맛있게 구운 깻잎전이 고소한 향을 풍기며 완성되었습니다. 한 접시 가득 담아주면 풍성한 한가위 느낌이 나는 것 같아요.깻잎전 만들기에서 적당히 두툼한 돼지고기 속살이 중약불에 구워져 속까지 잘 익어 있네요. 한입 먹으면 밑간이 제 입맛에 딱 맞는 동시에 약간의 매운맛이 오히려 느끼할 수 있는 부침개 요리에 담백함을 더해줍니다.그리고 깻잎전을 접시에 담을 때 반으로 잘라서 담으면 먹기 좋으니 참고하시면 좋을 것 같아요!오늘은 추석 명절 음식으로 부침개 요리, 깻잎, 부침개 만들기로 맛있게 한 접시를 만들어봤습니다. 동그랑땡을 만들 때 만약에 돼지고기 다짐육 반죽이 남아 있다면 깻잎으로 이용해서 똑같더라도 다른 부침개 요리를 즐기시면 좋을 것 같아요.오늘은 추석 명절 음식으로 부침개 요리, 깻잎, 부침개 만들기로 맛있게 한 접시를 만들어봤습니다. 동그랑땡을 만들 때 만약에 돼지고기 다짐육 반죽이 남아 있다면 깻잎으로 이용해서 똑같더라도 다른 부침개 요리를 즐기시면 좋을 것 같아요.오늘은 추석 명절 음식으로 부침개 요리, 깻잎, 부침개 만들기로 맛있게 한 접시를 만들어봤습니다. 동그랑땡을 만들 때 만약에 돼지고기 다짐육 반죽이 남아 있다면 깻잎으로 이용해서 똑같더라도 다른 부침개 요리를 즐기시면 좋을 것 같아요.