깻잎찜 만드는법 여름반찬으로 고소한 깻잎장아찌를 쪄야 맛있다! 깻잎반찬 깻잎찜 양념장 만들기 깻잎찜 만드는법 여름반찬으로 고소한 깻잎장아찌를 쪄야 맛있다! 깻잎반찬 깻잎찜 양념장 만들기
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여름반찬으로 깻잎찜! 한장 한장 밥에 얹어 먹는 고소한 깻잎반찬! 땡땡이 치면 커요! 여름반찬으로 깻잎찜! 한장 한장 밥에 얹어 먹는 고소한 깻잎반찬! 땡땡이 치면 커요!
소금물에 절여둔 오래된 깻잎으로 만드는 깻잎찜도 물론 깊은 맛이 나서 맛있지만, 따끈따끈한 녹색 깻잎으로 바로 양념장에 재워 푹 쪄서 만드는 깻잎찜도 아주 맛있다, 소금물에 절여둔 오래된 깻잎으로 만드는 깻잎찜도 물론 깊은 맛이 나서 맛있지만, 따끈따끈한 녹색 깻잎으로 바로 양념장에 재워 푹 쪄서 만드는 깻잎찜도 아주 맛있다,
생깻잎장아찌, 깻잎김치라고 해요? 찌지 않고 양념장만 얹어 먹기도 하지만 깻잎찜은 역시 이름도 찜인 만큼 찌는 것이 최고! 생깻잎장아찌, 깻잎김치라고 해요? 찌지 않고 양념장만 얹어 먹기도 하지만 깻잎찜은 역시 이름도 찜인 만큼 찌는 것이 최고!
여러 가지 양념으로 만든 깻잎찜 양념장을 뿌려서 살짝 쪄도 푹 쪄도 찌면 깻잎의 고소한 향이 깊은 데서 나와서 밥에 싸먹을 때 훨씬 맛있어요. 여러 가지 양념으로 만든 깻잎찜 양념장을 뿌려서 살짝 쪄도 푹 쪄도 찌면 깻잎의 고소한 향이 깊은 데서 나와서 밥에 싸먹을 때 훨씬 맛있어요.
이렇게! 깻잎찜 몇 개 들고 밥 한 공기, 호라당 먹어요! 외로울 때도 있고… TT 이렇게! 깻잎찜 몇 장 들고 밥 한 공기, 호라당 먹어요! 외로울 때도 있고
자, 깻잎도 요즘은 특가 아닙니까? 야채가 푸짐할 때 나물 반찬을 열심히 만들어 건강한 집밥을 즐겨요~! 자, 깻잎도 요즘은 특가 아닙니까? 야채가 푸짐할 때 나물 반찬을 열심히 만들어 건강한 집밥을 즐겨요~!
깻잎찜 만드는 법 깻잎찜 만드는 법
깻잎 당근 양파 대파 마늘 진간장 고춧가루 물엿 설탕 깨소금 참기름 통깨잎 당근 양파 대파 마늘 진간장 고춧가루 물엿 설탕 참기름 통깨잎
깻잎부터 한 장 한 장 씻어서 물기가 제거되도록 이렇게 세워놓습니다. 꼭지가 더러우면 젓가락으로 집어서 먹을 수 있도록 조금 남기고 위에 한 번씩 자릅니다. 깻잎부터 한 장 한 장 씻어서 물기가 제거되도록 이렇게 세워놓습니다. 꼭지가 더러우면 젓가락으로 집어서 먹을 수 있도록 조금 남기고 위에 한 번씩 자릅니다.
깻잎찜 양념장 맛있게 만들어요! 양파, 당근, 대파, 마늘, 건더기 채소가 걸쭉하기 때문에 많이 들어가면 양념장이 짜지 않아요! 채썰고,다지고,잘게썰고,많이준비하고, 깻잎찜 양념장 맛있게 만들어요! 양파, 당근, 대파, 마늘, 건더기 채소가 걸쭉하기 때문에 많이 들어가면 양념장이 짜지 않아요! 채썰고,다지고,잘게썰고,많이준비하고,
넉넉한 그릇에 담고, 진간장은 야채가 반쯤 잠길 때까지 꽁꽁 붓고, 고춧가루, 깨소금을 듬뿍! 물엿, 설탕으로 단맛을 조절하고 참기름도 넣고, 넉넉한 그릇에 담고, 진간장은 야채가 반쯤 잠길 때까지 꽁꽁 붓고, 고춧가루, 깨소금을 듬뿍! 물엿, 설탕으로 단맛을 조절하고 참기름도 넣고,
이 정도 걸쭉하게 해서 깻잎찜 양념장을 만들어 놓겠습니다. 이 정도 걸쭉하게 해서 깻잎찜 양념장을 만들어 놓겠습니다.
양념장에 깻잎을 재우고 보글보글 끓이면서 찌기 때문에 넓고 깊은 팬에 재웠습니다.(전자레인지 용기에 넣고 전자레인지에 가볍게 쪄도 됩니다.) 한장 한장 할 필요없이 세장씩 깻잎을 쌓고 양념장 건더기와 함께 뿌려서를 반복! 한장씩 하면 짜서 안 돼요! 양념장에 깻잎을 재우고 보글보글 끓이면서 찌기 때문에 넓고 깊은 팬에 재웠습니다.(전자레인지 용기에 넣고 전자레인지에 가볍게 쪄도 됩니다.) 한장 한장 할 필요없이 세장씩 깻잎을 쌓고 양념장 건더기와 함께 뿌려서를 반복! 한장씩 하면 짜서 안 돼요!
양념장에 재워놓고 바로 찌지 말고 숨이 좀 죽도록 1시간 정도 두었다가 쪄요. 양념장에 재워놓고 바로 찌지 말고 숨이 좀 죽도록 1시간 정도 두었다가 쪄요.
좀 숨이 차고 물이 많이 생겼죠? 센 불에서 시작하여 보글보글 끓으면 중불로 만들어 수분이 조금 튀도록 뚜껑을 반쯤 닫고 골고루 찌도록 깻잎을 반씩 따서 상하의 위치를 바꾸고, 좀 숨이 차고 물이 많이 생겼죠? 센 불에서 시작하여 보글보글 끓으면 중불로 만들어 수분이 조금 튀도록 뚜껑을 반쯤 닫고 골고루 찌도록 깻잎을 반씩 따서 상하의 위치를 바꾸고,
이런 식으로 너무 짧지 않고 적당히 오래 쪄요. 간장 물이 엄청 많아 보여도 깻잎 사이에만 있기 때문에 이 정도로 마무리해서 반찬통에 넣으면 적당히 깻잎이 잠겨있는 정도여서 끝까지 양념장에 촉촉하게 익은 깻잎찜으로 먹기 딱 좋아요! 이런 식으로 너무 짧지 않고 적당히 오래 쪄요. 간장 물이 엄청 많아 보여도 깻잎 사이에만 있기 때문에 이 정도로 마무리해서 반찬통에 넣으면 적당히 깻잎이 잠겨있는 정도여서 끝까지 양념장에 촉촉하게 익은 깻잎찜으로 먹기 딱 좋아요!
양념 국물과 함께 넣어 촉촉하게 밥에 얹어 드세요! 아까 만들어서 깻잎 향이 지금도 느껴지는 것 같아요. ^^ 양념 국물과 함께 넣어 촉촉하게 밥에 얹어 드세요! 아까 만들어서 깻잎 향이 지금도 느껴지는 것 같아요. ^^
이 깻잎찜 맛있는 여름 반찬 하나만으로도 밥 두 공기 분량인데… 집밥 반찬의 대명사 격인 깻잎찜! 깻잎 논란인가요… 이 깻잎찜 맛있는 여름 반찬 하나만 해도 밥 두 공기 분량인데… 집밥 반찬의 대명사 격인 깻잎찜! 깻잎 논란인가요…···
사진 찍으면서 밥 위에 올려놓고 맛 좀 봐 나는 한입 먹고 애들 깻잎 싸서 먹이고 이러니까 빨리 밥 먹고 싶다고… ㅎㅎ 사진 찍으면서 밥 위에 올려놓고 맛 좀 봐보려고 나는 한입 먹고 애들 깻잎 쌈 싸서 먹이고 이러니까 빨리 밥 먹고 싶다고… ㅎㅎㅎ
이렇게 한 입씩 먹으니까··· ㅎㅎ 간식으로 도넛을 먹고 나니까 더 갑자기 밥이 땡기네??? 이렇게 한 입씩 먹으니까··· ㅎㅎ 간식으로 도넛을 먹고 나니까 더 갑자기 밥이 땡기네???
아, 맛있는 반찬이 왜 이렇게 많아요???? 아, 맛있는 반찬이 왜 이렇게 많아요????
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[Neighbor influencer] <Hello, Kind, Seungdong writer> <Food influencer> <Having Korean/Western Cooking Technician Qualification> <Tennis, Swimming, Marathon> <Food, Living Room, Exercise, Fashion, IT, Traveling and Gourmet>_Copyright 2002. The writer of “Seundeung”. All rights reserved.in.naver.com [Neighbor influencer] <Hello, Kind, Seungdong writer> <Food influencer> <Having Korean/Western Cooking Technician Qualification> <Tennis, Swimming, Marathon> <Food, Living Room, Exercise, Fashion, IT, Traveling and Gourmet>_Copyright 2002. The writer of “Seundeung”. All rights reserved.in.naver.com