보통 질환 개선에 가장 장애가 되는 것은 습관입니다. 왜냐하면 습관은 평생 똑같은 행동을 반복하면서 안정화, 자동화되는 현상이기 때문에 한꺼번에 바로잡기가 어렵기 때문입니다. 그 결과의 예로 들 수 있는 것이 당료입니다. 실제로 당료는 생활습관병이라고 불릴 정도로 잘못된 생활습관의 영향을 매우 많이 받는 질환이지만 아직 당료 예방이 제대로 이뤄지지 않아 꾸준히 발병률이 상승하고 있습니다. 그럼 당료 예방을 위해서는 어떤 생활 습관을 개선해야 할까요? Chap1. 적절한 운동을 통한 체중 조절
기본적으로 자신의 건강을 유지하기 위해서 운동을 이행하는 것이 좋지만 당뇨병 환자는 운동이 필수 요소가 되고 있습니다.특히 비만인 사람은 표준 체중이 되도록 운동에 더 힘을 넣어야 합니다.그 이유는 사람이 운동을 하면 근육이 수축되면서 혈관 통로가 일직선으로 뻗어 혈당의 이동이 원활하게 되니까요.실제로 강동 경희 대학 병원에서 열린 연구 결과 운동을 했을 때 혈당치가 떨어진 것으로 확인되었습니다.이를 보면 왜 당뇨병 환자에게 운동이 필수인지 알아요.그러나 처음부터 강도 높은 운동을 이행하면 오히려 몸에 무리가 생길 가능성이 있어 당뇨병 환자는 가벼운 운동을 꾸준히 하는데 초점을 맞추어야 합니다.Chap 2. 금연과 금주
흡연은 암과 연결되는 경우가 많습니다만, 당뇨병과도 매우 관계가 깊습니다. 실제로 질병관리본부 발표에 따르면 흡연자는 비흡연자에 비해 당뇨병 발병률이 54% 이상 증가할 수 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 당료 예방을 위해서라면 가급적 흡연은 하지 않는 것이 바람직합니다.그럼 음주는 어떨까요? 사실 소량의 음주가 혈당에 급격한 영향을 주는 것은 아니지만 과음하거나 술을 마시면서 고칼로리 안주를 함께 섭취해서 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 음주를 할 때는 소량을 천천히 나눠 마시도록 하고, 안주는 과도하게 섭취하는 것에 주의해야 합니다. Chap 3. 엄격한 식단 관리
이렇게 당료 예방에 있어서 운동이나 금연, 금주도 중요하지만 가장 중요성이 큰 것은 식단 관리입니다. 왜냐하면 혈당치는 음식의 영향을 많이 받기 때문입니다. 실제로 음식 섭취로 인해 식후 혈당이 지속적으로 상승하게 되면 인슐린 기능에 장애가 생기고 그 결과 공복 혈당까지 상승하는 상태가 되어 버립니다. 만약 이런 상태가 지속되면 당뇨병 자체의 문제는 물론 합병증의 문제성까지 초래할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 따라서 당뇨병 환자에게는 탄수화물이나 가공식품의 섭취를 줄이고 섬유질이 풍부한 채소나 해조류를 섭취하는 것이 요구되고 있습니다.
그런데 아까 말했듯이 습관이라는 게 그렇게 쉽게 고칠 수 있는 요소가 아니기 때문에 이런 기본적인 것조차 제대로 이행되지 않는 경우가 많습니다. 사실 사람의 기본적인 욕구를 억누르고 꾸준히 생활습관을 올바르게 이행하는 것은 현실상 어려운 부분이 많다고 생각됩니다. 하지만 무엇보다 식후 혈당만큼은 제대로 관리해야 하는 것은 불변의 사실이기 때문에 최근에는 보다 효율적으로 식후 혈당을 관리할 수 있는 방법이 권고되고 있습니다. 그 중에서도 주목받고 있는 것이 혈당 관리 복합 식품으로 최근 상당한 화제가 되고 있습니다. 혈당관리 복합식품 입증된 연구결과 봐야…
혈당관리복합식품은 식후 혈당관리에 도움이 되는 성분이 2가지 이상으로 구성되어 있는 식품군입니다. 하지만 혈당관리복합식품이 당뇨병 시장에 나와 꾸준히 화제가 되고 있는 만큼 학계에서는 혈당관리복합식품을 선택할 때 입증된 연구결과를 봐야 한다고 밝혔습니다. 왜냐하면 혈당관리 복합식품류에서도 주목을 받고 있는 것이 바로 ‘소화효소 저해 과정에 직접 관여하는 성분이 있는가’에 관한 것이기 때문입니다. 이것을 좀 더 자세히 알아보기 위해서 먼저 사람의 소화 과정을 살펴보도록 하겠습니다.
보통 사람이 음식을 섭취하면 2단계의 소화 과정을 거쳐서 포도당으로 분해되고 식후 혈당이 상승합니다.이 과정에서 작용하는 게 일차 소화 효소(a-아밀라아제)와 두차 소화 효소(a-글코실다ー제)입니다.거기에서 2단계의 소화 효소를 저해한다고 포도당의 생성 속도가 떨어지지만, 그 결과, 식후 혈당 상승을 억제할 수 있다고 생각됩니다.즉, 혈당 관리 복합 식품을 선택할 때 입증된 연구 결과를 토대로 “일차 소화 효소와 이차 소화 효소의 활동을 각각 저해할 수 있는 성분이 있는가”를 확인해야 한다는 것입니다.일차 소화 효소 저해 성분:달맞이 꽃 종자 추출물
일차 소화 효소의 활동을 저해하는 성분은 매우 다양하지만 요즘 영국에서 열린 연구에 의하면, 폴리페놀이 소화 효소를 저해하는 것이 확인되었습니다.연구 결과를 보면, 폴리페놀이 그것에 해당하는 것이 확인되었습니다.그럼, 폴리페놀이 다량 함유된 것은 무엇입니까?다양한 식물 추출물을 비교한 결과, 달맞이 꽃 종자 추출물에 폴리페놀이 다량으로 들어 있는 것이 밝혀졌습니다.실제로 위의 그래프를 보면, 폴리페놀이 포함된 것으로 알려진 그와 바 잎, 바나바 잎 등에 비해서, 달맞이 꽃 종자 추출물의 폴리페놀 함량이 뛰어남을 확인할 수 있습니다.
그럼, 달맞이 꽃 종자 추출물을 이용하여 인체 적용 시험을 실시했을 때 어떤 결과가 나왔지요?실제, 정상인과 당뇨병 전 단계의 사람을 대상에 달맞이 꽃 종자 추출물을 섭취시키고 본 결과 두 그룹 모두 식사 후 혈당량이 감소했습니다.이는, 달맞이 꽃 종자 추출물이 폴리페놀을 다량 함유함으로써 일차 소화 효소 억제율이 높기 때문에 나타난 결과입니다.즉, 혈당 관리 복합 식품을 선택할 때는 일차 소화 효소 억제율이 큰 달맞이 꽃 종자 추출물을 함유하고 있는지를 반드시 확인해야 합니다.이차 소화 효소 저해 성분.
다음으로 2차 소화효소의 활동을 저해하는 성분에 대해서 알아보겠습니다. 2차 소화효소 저해율이 높을 것으로 기대된 것은 뽕잎 추출물입니다. 뽕잎은 예로부터 몸에 약이 되는 재료로 알려져 있으며 실제로 루틴과 DNJ가 함유되어 있으며 현재도 약재로 많이 사용되고 있습니다. 그 중에서도 DNJ 성분은 혈당 저하 물질이라고 불릴 정도로 혈당 관리에 탁월한 기능을 하는 성분입니다. 그런데 이런 성분들을 다량 함유하는 게 뽕잎 추출물이라는 거죠. 이를 바탕으로 다양한 식물 추출물과 뽕잎 추출물의 2차 소화효소 저해율을 비교해 본 결과 뽕잎 추출물이 뛰어나 식후 혈당 상승 억제에도 큰 기대를 걸 수 있었습니다.그래서 학계에서는 뽕잎 추출물을 이용해서 혈당 상승 억제 효과에 대한 결과를 알아봤습니다. 실제로 당뇨병 환자에게 뽕잎 추출물을 섭취하게 했을 때 시간이 지남에 따라 식후 혈당 상승이 억제되는 것을 확인할 수 있었습니다. 즉, 뽕잎 추출물도 2차 소화효소의 활동을 저해한다는 점에서 혈당관리 복합식품에 필수적인 물질 중 하나라는 것입니다.식후 혈당을 상승시키는 음식이 너무 많아 최근 단일 식품만으로 식후 혈당을 조절하려면 어려움이 있는 것이 사실입니다.그래서 지금은 단일 식품을 많이 먹는 것 보다 복합적인 식품 군을 통해서 혈당치를 관리하는 것이 바람직합니다.그러나 그것만 입증된 연구 결과를 바탕으로 혈당 관리 복합 식품을 선택해야 하며 동시에 기본적인 당료 예방법을 이행하는 것이 좋습니다.물론 일생을 이행하고 오던 생활 습관을 한순간에 바꿀 수는 없지만 시간과 노력을 투자하고 습관을 조금씩 바꾸어 간다면 충분히 건강한 생활을 영위할 수 있을까요.그래서 이번의 포스팅 이후는 좀 더 의지를 갖고 옳은 혈당 관리를 했으면 좋겠다고 바라면서 글을 마치겠습니다.<혈당 관리 복합 식품, 어떻게 골라야 하는가?>?>1. 혈당 관리 복합 식품을 검색한다.2. 일차 소화 효소를 저해하는 달맞이 꽃 종자 추출물의 함유 여부를 확인한다.3. 이차 소화 효소를 저해하는 뽕 엑스의 함유 여부를 확인한다.4. 식품 의약 품 안 전처의 인증을 받았는지 확인한다.